über Auflaufform Gusseisen
Diese ovale Auflaufform der Firma Staub, die 1892 im Elsass gegründet wurde, wird in Frankreich entworfen und hergestellt. Die Qualität ist sehr hochwertig und wird auch in Profiküchen verwendet. Die Auflaufform besteht aus emailliertem Gusseisen, was mich durch das besonders ansprechende Design sehr angesprochen hat. Meine Auflaufform besitzt einen schönen warmen dunklen Rot-Ton. Es gibt sie aber auch ganz in schwarz. Man kann diese Auflaufform auf allen Herdarten, einschließlich Induktion oder im Backofen verwenden. Der Boden ist farbig emailliert und ganz glatt. Durch die schwarzen Matt-Emaillebekleidungen wird dieses Kochgeschirr bruchsicher und unzerstörbar. Die schwarze matte Emaille ist hoch resistent und rostet nicht oder verfärbt sich nicht. So hat man bei richtiger Pflege und Handhabung sehr viele Jahre Freude an dieser Auflaufform. Man sollte die Auflaufform nur nicht zu schnell stark aufheizen, sondern langsam erwärmen, damit die Emaille nicht zerstört wird. Vor der Benutzung pinsele ich die Auflaufform immer mit etwas Öl aus. Am besten wäscht man diese Auflaufform per Hand ab, weil es am schonendsten ist. Man kann die Auflaufform aber auch hin und wieder, aber nicht zu häufig, in den Geschirrspüler stecken. Die Aufläufe bringe ich direkt in dieser Auflaufform zu Tisch, da es nicht nur sehr dekorativ aussieht, sondern das Gusseisen auch die Wärme gleichmäßig verteilt und sehr lange festhält. Zum Transportieren sollte man am besten Topflappen verwenden, da die Griffe ebenfalls heiß werden. Diese ovale Auflaufform hat einen Durchmesser von 24 cm. Gusseisengeschirr hat einen kleinen Nachteil, dass es sehr schwer ist, was bei dieser kleinen Auflaufform allerdings nicht so von Bedeutung ist.