Ingwer besteht aus knolligen bis zu 20 cm langen Wurzeln. Die Schale ist beige bis hellbraun. Das Fleisch besitzt eine gelbe Farbe. Frischer Ingwer ist sehr saftig und fest. Eingetrockneter Ingwer ist biegsam und sieht schrumpelig aus. Er wird hart und holzig. Frischer Ingwer schmeckt sehr scharf und würzig mit einer leicht süßlichen Note. Man sollte ihn sparsam verwenden. Geschmacklich ist frischer Ingwer nicht mit milderem Ingwerpulver vergleichbar. Man bricht ein kleines Stück der Wurzel ab, schabt die Haut ab und raspelt den Ingwer. Man kann ihn auch in dünne Scheiben schneiden, würfeln oder durch die Knoblauchpresse drücken. Ingwer wird in Obstsalaten, Ingwerplätzchen, Tee, Fleischgerichten oder für
asiatische Rezepte im Wok zubereitet. Reste bewahrt man in Folie bis zu drei Wochen im Kühlschrank auf. Ist der Ingwer bereits geschält, kann man ihn in ein Glas legen, mit Sherry begießen und mit einem Deckel verschließen. Ingwer - engl. Ginger - wird auch in Ginger Ale verwendet.