100 g Radieschen - Nährwerte: 20 kcal / 84 kJ
Eiweiß: 1 g - Fett: 0 g - Kohlenhydrate: 4 g
über Radieschen
alle Zutaten Gemüse
Radieschen (Raphanus sativus) gehören zur Familie der Kreuzblütengewächse. Engl. Radishes, franz. Radis roses, ital. Ravanelli, span. Rabanitos. Das Wort Radieschen wird aus dem Lateinischen "radix" für Wurzel abgeleitet. Radieschen schmecken ähnlich wie die großen Rettiche (Radi). Sie sind leicht scharf und saftig. Die ungefähr 3 cm dicken Knollen haben eine rote Schale und das Fleisch ist weiß. Radieschen werden gern zur Dekoration von Salaten oder Aufschnitt- und Käseplatten verwendet. Man kann sie roh mit Schale essen, oder fein hobeln und in Salate mischen. Radieschen sollten möglichst frisch geerntet und sofort verwendet werden. Radieschen kann man ab März ins Freiland säen und schon ab April ernten. Wird mit der Ernte zu lange gewartet, verholzt die Knolle und schmeckt unangenehm. Außerdem halten sich Radieschen im Gemüsefach vom Kühlschrank nur 1-2 Tage. Danach fangen sie bereits an auszutrocknen.