100 g Sesam Samen - Nährwerte: 594 kcal / 2485 kJ
Eiweiß: 17 g - Fett: 51 g - Kohlenhydrate: 10 g
über Sesam Samen
alle Zutaten Backzutat
Sesam Samen (engl. Sesame seeds, franz. Sesame, ital. Sesamo, span. Sesamo) sind die Samenkörner der Sesam Pflanze. Diese wird überwiegend in Afrika, Süd- und Mittelamerika, aber auch in China und Indien angebaut. Sesam Samen werden häufig in der indischen, asiatischen und orientalischen Küche verwendet. Roher Sesam schmeckt fast neutral, er entfaltet sein nussiges, kräftiges Aroma erst beim Rösten. Dafür gibt man die Sesam Samen ohne Zugabe von Fett in eine Pfanne und röstet sie unter Rühren auf mittlerer Temperatur, bis sie anfangen zu duften. Das aus Sesam Samen gewonnene Öl nennt man Sesam Öl. Man kann Sesam Samen ungeröstet oder bereits geröstet kaufen. Sesam Samen verwendet man zum Bestreuen und Würzen von Broten, Brötchen und pikantem Kleingebäck wie z.B. Käsestangen, Pasteten aus Blätterteig usw. Man würzt Saucen, Salate, Gemüse und Fleischgerichte mit Sesam Samen. Bekannte Gerichte mit Sesam sind unter anderem Tahina - eine Sesam Paste oder auch die türkische Süßspeise Halva. Auch japanisches Sushi wird oft mit Sesam gewürzt.