100 g Marsala Wein - Nährwerte: 160 kcal / 669 kJ
Eiweiß: 0 g - Fett: 0 g - Kohlenhydrate: 10 g
über Marsala Wein
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Marsala Wein wurde nach der Hafenstadt Marsala in Sizilien benannt, von wo er ursprünglich verschifft wurde. Bei uns ist hauptsächlich der süße / dolce Marsala als Dessertwein bekannt, der auch gerne für Desserts oder zum Backen verwendet wird. Als Aperitif serviert man dagegen eher einen trockenen / secco Marsala Vergine. Der halbtrockene / semisecco Marsala wird auch als abboccato bezeichnet. Marsala Wein enthält zwischen 15% - 20% Alkohol. Die Farbe hängt von der verwendeten Rebsorte ab und sieht goldfarben bis bernsteinfarbig aus. Hauptsächlich werden weiße Trauben verwendet, selten dagegen rote Trauben. Geschmacklich erinnert Marsala Wein etwas an Sherry. Die Qualitäts- und Preisunterschiede sind zum einen von der verwendeten Rebsorte abhängig und zum anderen von der Reifezeit in Holzfässern. Marsala Fino lagert mindestens 1 Jahr, Marsala Superiore mindestens 2 Jahre, Marsala Superiore Riserva mindestens 4 Jahre, Marsala Vergine und Marsala Solera mindestens 5 Jahre. Marsala Weine, die mindestens 10 Jahre in Holzfässern lagern sind z.B. Soleras Riserva oder Vergine Riserva. Bei preiswerten Marsala Weinen wird die Gärung durch die Zugabe von Alkohol beeinflusst.