100 g Limone - Nährwerte: 49 kcal / 205 kJ
Eiweiß: 1 g - Fett: 0 g - Kohlenhydrate: 11 g
über Limone
alle Zutaten Obst
Limone (deutsch) oder Limette (französisch) sind zwar kleiner als Zitronen, enthalten aber mehr Saft. Sie gehören zur Familie der Rautengewächse. Die Reife von einer Limone erkennt man an der möglichst dunkelgrünen Farbe der glänzenden Schale. Je dunkler und kräftiger das Grün ist, desto reifer und saftiger ist die Limone. Wenn die Schale gelb aussieht, ist die Limone bereits überreif und trocknet leichter aus. Da die Schale meistens unbehandelt ist, eignet sie sich besonders gut zum Abreiben. Vorher sollte die Limone natürlich gründlich gewaschen und getrocknet werden. In der Schale sind aromatische ätherische Öle enthalten. Die Schale wird hauptsächlich zum Würzen verwendet. Der Saft ist etwas milder und nicht so sauer wie Zitronensaft. Er enthält ca. 6-7% Zitronensäure und schmeckt leicht würzig-herb. Limonensaft enthält etwas weniger Vitamin C als Zitronensaft. Das gelbe Fruchtfleisch enthält im Gegensatz zu Zitronen keine Kerne. Darum eignen sie sich gut zur Dekoration. Obstsalate oder gemischte Blattsalate erhalten eine besondere Note, wenn man sie statt mit Zitronensaft einmal mit Limonensaft zubereitet. Auch für Getränke wie Caipirinha werden Limonen verwendet.