100 g Grappa - Nährwerte: 235 kcal / 983 kJ
Eiweiß: 0 g - Fett: 0 g - Kohlenhydrate: 0 g
über Grappa
alle Zutaten Alkohol
Grappa heißt auf italienisch Traube. Grappa ist ein alkoholisches Getränk mit ca. 40-50 % Vol., der hauptsächlich in Norditalien durch die Destillation von Weintrester hergestellt wird. Weintrester sind die festen Bestandteile wie Schale, Kerne und Stengel, die beim Pressen der Trauben zurückbleiben. Von den meisten Früchten werden die Trester, die nach dem Entsaften zurückbleiben, als Viehfutter oder Dünger verwendet. Speziell beim Weinanbau werden die anfallenden Trester zu Bränden wie Tresterbranntwein verarbeitet. Der bekannteste Tresterbranntwein ist der italienische Grappa. Es gibt sehr viele verschiedene Sorten Grappa. Der sog. Junge Grappa wird aus Rebsorten hergestellt, deren Geschmack relativ neutral sind. Der Geschmack wird nicht nicht durch Zugabe von Kräutern oder durch Lagerung in Holzfässern verändert. Dann gibt es jungen aromatischen Grappa, der genauso wie der junge Grappa hergestellt wird. Für ihn werden allerdings aromatische Rebsorten verwendet. Im Holzfaß gelagerter Grappa ist eine weitere Sorte, die allerdings nicht lange darin gelagert wird. Am besten ist alter Grappa der mindestens 6 Monate im Holzfass gelagert wurde und danach noch 6 Monate luftdicht abgeschlossen wurde. Dieser alte Grappa erhält Zusatzbezeichnungen wie z.B. Invecchiata, Stravecchia und Riserva. Es gibt auch mit Kräutern und Pflanzen aromatisierten Grappa.