Petersilien Wurzel oder Wurzel Petersilie (engl. Parsley root, franz. Racine de persil, ital. Radice del prezzemolo, span. Raíz del perejil) gehört zur Familie der Doldenblütler. Es handelt sich bei der Petersilien Wurzel um eine weiche, eßbare Rübe der glatten Petersilie. Sie wird ca. 20 cm lang und 3-5 cm dick. Petersilien Wurzel enthalten ca. 41 mg Vitamin C pro 100 g, sind jedoch nicht besonders nahrhaft. Petersilien Wurzeln enthalten nur ca.2,3% Kohlenhydrate, während Möhren z.B. etwa 8,7% Kohlenhydrate besitzen. Die Petersilien Wurzel stammt aus dem südöstlichen Mittelmeerraum und ist ab September/Oktober bei uns im Handel erhältlich. Petersilien Wurzel schmeckt würzig, ähnlich den Blättern von Petersilie. Die weißlichen Wurzeln werden geschält und in Scheiben geschnitten. Man kocht Petersilien Wurzel in Suppen und Eintöpfen mit, oder püriert sie als Gemüsebeilage oder für Cremesuppen.