Möhren oder Mohrrüben werden auch Karotten, Wurzeln, Rübli oder Gelbe Rübe genannt. Möhren sind reich an Mineralien und Balaststoffen. Durch das fettlösliche Carotin, der Vorstufe zu Vitamin A, benötigen Möhren immer etwas Fett, um das Carotin zu lösen und vom Körper aufnehmen zu können. Bei Rohkostsalaten gibt man darum etwas Öl zum Salat. Wenn man Möhren als Gemüsebeilage reicht, schwenkt man die fertig gegarten Möhren in etwas Butter. Möhren sind sehr gesund und da sie kalorienarm und ballaststoffreich sind, kann man sie nach dem Schälen auch roh zwischendurch knabbern. Durch den Farbstoff Carotin erhalten die Möhren ihre orangerote Farbe. Zum Essen wird nur die nährstoffreiche Wurzel, die unter der Erde wächst, verwendet. Das Blattgrün wird mit den Stielen meistens schon gleich nach der Ernte entfernt. Dadurch wird ein schnelles Austrocknen der Möhren verhindert.