Bagel sind kleine Brötchen mit einem Loch in der Mitte, so daß sie wie ein Ring aussehen. Bagel leitet sich von Beigel (Gebogenes oder Steigbügel) ab, an dessen Form er erinnert. Ursprünglich sind Bagel bereits im 16. oder 17. Jahrhundert entstanden. Sie stammen aus Osteuropa und wurden hauptsächlich von der jüdischen Bevölkerung gebacken. Von dort aus gelangten Bagel in die USA, wo sie heute zu einem festen Bestandteil der Eßkultur geworden sind. Bagel kann man mit Sesam oder Mohn bestreuen. Es gibt aber auch süße Bagel, die mit Rosinen, Zimt oder Blaubeeren gebacken werden, oder herzhafte Bagel z.B. mit eingebackenem Käse. Bagel kann man auch mit Salat oder Fleisch belegen. Der Teig ist nicht mit unseren Brötchen zu vergleichen, da der rohe Hefeteig vor dem Backen erst noch in siedendem Wasser ziehen muß, wie es z.B. auch bei Laugenbrezeln gemacht wird. Dadurch werden die Bagel beim Backen wunderbar locker und bekommen nur eine sehr zarte Kruste. Leider bekommt man bei den meisten Bäckereien allerdings nur Bagel, die wie Brötchen schmecken. Darum sollte man sich ruhig einmal die kleine Mühe machen und
Bagel selberbacken. Der geschmackliche Unterschied ist enorm. Auf dem Foto sieht man einen gekauften Bagel.