Herz
Muscheln (engl. Cockles, franz. Coques, ital. Cuori di mare - Vongola, span. Berberechos) sind im Mittelmeerraum sehr beliebt, wo man sie als Belag auf Pizza, für Spaghetti Vongole oder auch zu Paella verwendet. In Deutschland werden Herz Muscheln noch nicht sehr oft zum Kochen verwendet. Man erhält Herz Muscheln bei gut sortierten Fischhändlern. Herz Muscheln werden wie andere Muscheln zubereitet. Vor der Verwendung legt man sie am besten für mindestens 1 Stunde in kaltes Salzwasser. In dieser Zeit geben sie Sand ab, der sonst das Muschel Fleisch im Inneren verunreinigen würde. Bereits geöffnete Muscheln müssen vor dem Kochen unbedingt aussortiert werden, da sie nicht genießbar sind. Zum Kochen wird ausreichend Salzwasser sprudelnd aufgekocht und die Herz Muscheln darin für 2-3 Minuten gekocht, bis sich alle Schalen geöffnet haben. Alle Herz Muscheln, die nach dem Kochen noch geschlossen sind, müssen ebenfalls aussortiert werden.