Zutaten:
250 g
20 g 40 g 1/8 L 1 30 g 70 g 40 g 40 g 1/2 Pkt 1/2 TL 1/8 L 125 g 50 g 100 g Weizen Mehl Type 405 Frische Hefe Zucker Milch Salz Ei Butter Weizen Mehl Type 405 Butter Zucker Vanille Pudding Pulver Vanille Zucker Milch Butter Zucker Sahne 9 Portionen 410 kcal 23 g Fett 6 g Eiweiss 44 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: aufwendiger Zubereitungs Zeit: 30 Minuten Gesamt Dauer: 120 Minuten | Gefüllter Streusel Kuchen schmeckt ofenfrisch am besten. Die Menge reicht für 1/2 Backblech. In die Mitte vom Mehl eine Mulde drücken und frische Hefe hinein bröckeln. Von 40 g Zucker 1 Teelöffel abnehmen und zufügen. 1/8 L Milch lauwarm erwärmen. Etwas warme Milch zur Hefe gießen und zu einem Vorteig rühren. Teig abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Restlichen Zucker, Milch, eine Prise Salz, Ei und 30 g weiche Butter unter den Teig kneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. 70 g Mehl mit 40 g Butter und 40 g Zucker zu Streuseln kneten. Ofen auf 200° vorheizen. Teig kneten, ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch abdecken, 30 Minuten gehen lassen und mit Streuseln bestreuen. Blech auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Für die Butter Creme Vanille Pudding Pulver mit Vanille Zucker verrühren. Von 1/8 L Milch 6 Esslöffel abnehmen. Pudding Pulver damit anrühren. Restliche Milch aufkochen. Pudding Pulver einrühren und kurz aufkochen. Topf in kaltes Wasser stellen. Pudding unter gelegentlichem Rühren abkühlen. 125 g weiche Butter mit 50 g Zucker schaumig rühren. Pudding nach und nach unterrühren. Sahne steif schlagen und mit der Butter Creme verrühren. Für gefüllter Streusel Kuchen den Kuchen durchschneiden, so dass man eine obere und eine untere Hälfte erhält. Die untere Hälfte mit Butter Creme bestreichen. Gefüllter Streusel Kuchen mit der oberen Hälfte bedecken und leicht andrücken. |