Marions Kochbuch Logo
Druckversion:
auf Druckvorschau gehen und ausdrucken. Zurück zum Rezept

Streusel Kuchen mit Pflaumen


Druckversion vom Streusel Kuchen mit Pflaumen Rezept


Zutaten:
2 kg
1/4 L
100 g
1 Pkt
50 g
275 g
75 g
1 Pkt

125 g
1
125 g
275 g
75 g

1 TL
Pflaumen
Orangen Saft
Zucker
Vanille Pudding Pulver
Speise Stärke
Weizen Mehl Type 405
Zucker
Vanille Zucker
Salz
Butter
Ei
Butter
Weizen Mehl Type 405
Zucker
Salz
Gemahlener Zimt

12 Portionen

551 kcal
18 g Fett
7 g Eiweiss
83 g Kohlenhydrate
----> pro Portion

Aufwand: normal
Zubereitungs Zeit: 30 Minuten
Gesamt Dauer: 120 Minuten

Der Streusel Kuchen mit Pflaumen wird sehr saftig und kann beim Anschneiden leicht auseinander laufen. Dafür schmeckt er sehr lecker. Pflaumen halbieren, entkernen und in einen Topf füllen. Orangensaft zufügen und mit Zucker mischen. Pflaumen kurz aufkochen und ca. 5 Minuten auf niedriger Temperatur dünsten. Vanillepuddingpulver mit Speisestärke mischen und mit wenig kaltem Wasser glatt rühren. Pflaumen noch einmal kurz aufkochen und mit der angerührten Speisestärke binden. Pflaumen abkühlen lassen. Für den Mürbeteig vom Streusel Kuchen 275 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, 125 g Butter in Flöckchen und Ei verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Streusel 125 g Butter schmelzen und abkühlen. 275 g Mehl, 75 g Zucker, eine Prise Salz, Zimt und Butter mit den Händen zu Streuseln kneten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Eine 26er Springform einfetten und mit dem Mürbeteig auslegen. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nur soviel Pflaumen auf dem Mürbeteig verteilen, dass der Rand noch ein wenig übersteht. Streusel über die Pflaumen streuen. Ofen auf 175° vorheizen. Streusel Kuchen mit Pflaumen ca. 75 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Streusel Kuchen mit Pflaumen vor dem Anschneiden gut durchkühlen.

Zutaten Bild: PflaumenZutaten Bild: Orangen SaftZutaten Bild: ZuckerZutaten Bild: Vanille Pudding PulverZutaten Bild: Speise StärkeZutaten Bild: Weizen Mehl Type 405Zutaten Bild: ZuckerZutaten Bild: Vanille ZuckerZutaten Bild: SalzZutaten Bild: ButterZutaten Bild: EierZutaten Bild: ButterZutaten Bild: Weizen Mehl Type 405Zutaten Bild: ZuckerZutaten Bild: SalzZutaten Bild: Gemahlener Zimt


Backrezepte - Backen - Streusel Kuchen mit Pflaumen - Obst Kuchen Rezepte - Pflaumen Kuchen
(C) Foto & Text - marions-kochbuch.de | Impressum - Datenschutz