Zutaten:
2,5 kg
3 2 150 g 1/2 L 2 TL 2 900 g 10 g 1/4 L 1/4 L Gans Salz Beifuß Äpfel Zwiebeln Suppen Gemüse Wasser Pfeffer & Salz Stärke Mehl Thymian Zweige Rot Kohl Gänse Schmalz Schwarzer Johannisbeer Saft Gemüse Brühe 6 Portionen 1.623 kcal 137 g Fett 71 g Eiweiss 27 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: anspruchsvoll Zubereitungs Zeit: 30 Minuten Gesamt Dauer: 120 Minuten | Gefüllte Gans wird klassisch mit Äpfeln gefüllt. Back Ofen auf 200° C vorheizen. Das sichtbare Fett entfernen und beiseite legen. Gans innen und außen mit Salz würzen. Beifuß in die Bauchhöhle legen. 2 1/2 Äpfel vierteln. Schale und Kern Gehäuse brauchen nicht entfernt werden. 1 1/2 Zwiebeln pellen, vierteln und mit den Äpfeln mischen. Mit Salz würzen und in die Bauchhöhle füllen. Gefüllte Gans mit Küchen Garn zunähen. Die Flügel nach hinten zum Rücken drehen. Am Rumpf festbinden. Eine Fett Pfanne 1 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Salz zufügen. Gefüllte Gans auf den Rücken in das Wasser legen. Suppen Gemüse putzen, grob zerkleinern und ringsum verteilen. Thymian zufügen. Gefüllte Gans auf der unteren Schiene 30 Minuten braten. Hin und wieder mit einer Gabel unterhalb der Flügel und Keulen einstechen, damit das Fett ablaufen kann. 1/2 Liter Wasser aufkochen. Wenn der Bratensatz bräunt, 1/4 Liter kochendes Wasser zugießen. Gefüllte Gans hin und wieder mit Bratensatz begießen. Nach 30 Minuten auf den Bauch drehen. 60 Minuten weiter braten, bis der Rücken bräunt. Dabei öfters mit Bratensatz begießen. Nach und nach restliches Wasser zufügen. Rot Kohl in Streifen schneiden. 1/2 Apfel und 1/2 Zwiebel würfeln. Das beiseite gelegte Fett in einem Topf auslassen. Zwiebeln und Rot Kohl anbraten. Äpfel zufügen und Saft angießen. Mit Pfeffer und Salz würzen. Einen Deckel auflegen. 30 Minuten schmoren. Nach und nach Brühe zufügen. Rot Kohl 20 Minuten ohne Deckel auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Gans wieder auf den Rücken drehen und 30 Minuten braten. In einer Schüssel kaltes Salz Wasser anrühren. Gefüllte Gans damit einpinseln. 20 Minuten knusprig braten und aus dem Ofen nehmen. Bratensatz mit etwas heißem Wasser lösen. Durch ein Sieb in einen Topf gießen. Fett abschöpfen. Sauce nach Bedarf mit Wasser verlängern und aufkochen. Stärke mit wenig kaltem Wasser verrühren. Sauce binden. Gefüllte Gans mit Rot Kohl anrichten. Dazu schmecken Kartoffel Knödel. |