Zutaten:
250 g
1 TL 20 g 20 g 1/8 L 1/4 L 1 TL 1/2 Bund 60 g 80 g Lachs Zitronen Saft Weißer Pfeffer Salz Butter Weizen Mehl Type 405 Weiß Wein Milch Weißer Pfeffer Salz Zitronen Saft Basilikum Grana Padano Käse Lasagne Blätter 2 Portionen 750 kcal 40 g Fett 45 g Eiweiss 42 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: einfach, geht schnell Zubereitungs Zeit: 20 Minuten Gesamt Dauer: 60 Minuten | Lachs Lasagne ist eine edlere Variante der traditionellen Lasagne, die sich schnell und einfach vorbereiten lässt und sehr gut zu einem Glas Weißwein schmeckt. Den Backofen auf 190° vorheizen. Lachs unter fließend Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Den Saft einer halben Zitrone auspressen und den Lachs mit ca. 1 Teelöffel vom Zitronensaft beträufeln. Restlichen Zitronensaft für die Bechamelsauce beiseite stellen. Lachs mit weißem Pfeffer und Salz leicht würzen und quer zur Faser mit einem scharfen Kochmesser in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Für die Bechamelsauce Butter in einen kleinen Kochtopf oder in eine Stielkasserolle geben und schmelzen lassen. Dabei die Temperatur rechtzeitig herunterschalten, damit die Butter hell bleibt und nicht bräunt. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl zufügen und sofort mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Das Mehl kurz hell anschwitzen und mit einem trockenen Weißwein ablöschen. Dabei weiter rühren und die Bechamelsauce auf mittlerer Temperatur leicht eindicken lassen. Nach und nach kalte Milch zufügen. Dabei weiter rühren und die Bechamelsauce immer wieder etwas andicken lassen. Zum Schluss die Bechamelsauce mit weißem Pfeffer, Salz und 1 Teelöffel Zitronensaft würzen. Die Blätter von einem halben Bund Basilikum in feine Streifen schneiden und unter die Bechamelsauce mischen. Grana Padano mit der Käsemühle fein reiben. Zwei Esslöffel vom geriebenen Grana Padano in die Bechamelsauce rühren. Den restlichen Käse beiseite stellen. Den Boden einer kleinen Auflaufform, die in etwa die Größe von einem Blatt Lasagne hat, wie oben auf dem Bild zu sehen, mit etwas Bechamelsauce bedecken. Ein Lasagne-Blatt in die Sauce legen. Vom Lachs ungefähr ein Viertel der Scheiben verwenden und auf das Lasagne-Blatt legen. Etwas Bechamelsauce darüber verteilen und ein zweites Lasagne-Blatt auflegen. Darüber im Wechsel wieder Lachs, Sauce und ein Lasagne-Blatt geben, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Wenn das letzte Lasagne-Blatt aufgelegt wird, drückt man es am besten fest an, damit die Bechamelsauce sich in der Auflaufform besser verteilt. Das letzte Lasagne-Blatt mit Bechamelsauce bedecken und den restlichen Grana Padano darüber streuen. Lachs Lasagne im vorgeheizten Ofen bei 190° ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene überbacken, bis der Käse anfängt zu bräunen. |