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Brioche BBA


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Zutaten:
2
3 EL
225 g
1/2 TL
20 g
60 g
1 Pkt
1
Eier
Milch
Weizen Mehl Type 550
Salz
Feiner Kristall Zucker
Butter
Trocken Hefe
Ei Gelb

10 Portionen

153 kcal
7 g Fett
4 g Eiweiss
19 g Kohlenhydrate
----> pro Portion

Aufwand: aufwendiger
Zubereitungs Zeit: 20 Minuten
Gesamt Dauer: 120 Minuten

Brioche BBA bedeutet, dass der Teig vom Brioche im Brotbackautomaten zubereitet wird. Dadurch wird der Hefeteig besonders luftig. Die langen Gehzeiten vom Hefeteig sollten möglichst eingehalten werden, damit die Brioche beim Backen gut aufgeht und besonders locker wird. Eier mit 2 EL Milch verquirlen und in den Behälter füllen. Mehl, darüber verteilen. In eine Ecke Salz und in eine andere Ecke Zucker geben. Butter auf niedriger Temperatur schmelzen und in eine weitere Ecke gießen. In die Mitte vom Mehl eine leichte Mulde drücken. Dabei aufpassen, dass die Flüssigkeit der Eier nicht durchfließt. Hefe in die Mulde füllen. Programm für Teig kneten starten. Dauer etwa 1 Stunde und 50 Minuten. Teig anschließend noch 30 Minuten im geschlossenen Brotbackautomaten ruhen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz per Hand kneten. Frischhaltefolie mit etwas Butter einpinseln. Ungefähr 1/4 vom Teig abtrennen. In die Folie wickeln. Restlichen Teig zu einer Kugel formen. In eine gefettete Brioche Form legen. Oberfläche vom Teig in der Mitte kreuzförmig einritzen. Restlichen Teig zu einer kleinen Kugel formen. Auf das Kreuz setzen. Kugel leicht andrücken, damit sie möglichst gerade in der Mitte sitzt. Brioche Form mit der gefetteten Seite der Folie locker abdecken. Brioche 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Brioche damit einpinseln. Back Ofen auf 185° C vorheizen. Brioche auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen.

Zutaten Bild: EierZutaten Bild: MilchZutaten Bild: Weizen Mehl Type 550Zutaten Bild: SalzZutaten Bild: Feiner Kristall ZuckerZutaten Bild: ButterZutaten Bild: Trocken HefeZutaten Bild: Ei Gelb


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