Zutaten:
200 g
250 g 250 g 1 Pkt 4 80 g 8 cl 300 g 50 g 8 g 2 TL 50 g 1 EL Zartbitter Schokolade Margarine Zucker Bourbon Vanille Zucker Salz Eier Creme Fraiche Whisky Weizen Mehl Type 405 Kakao Pulver Löslicher Espresso Back Pulver Puder Zucker Zitronen Saft Rote Lebensmittelfarbe 20 Portionen 293 kcal 17 g Fett 5 g Eiweiss 32 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: normal Zubereitungs Zeit: 30 Minuten Gesamt Dauer: 90 Minuten | Irischer Schokoladen Kuchen wird mit Whisky zubereitet und hält sich mehrere Tage frisch. In einen kleinen Kochtopf etwas Wasser füllen und eine passende Schüssel auf den Rand stellen. 150 g Zartbitterschokolade in Stücke brechen und in die Schüssel füllen. Das Wasser erhitzen, aber nicht kochen lassen und die Schokolade schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen. Restliche Schokolade in kleine Würfel hacken. Weiche Margarine in eine Rührschüssel füllen und mit Zucker, Bourbon-Vanille-Zucker und einer Prise Salz cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Creme Fraiche, flüssige Schokolade und ca. 80 ml Whisky unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Kakaopulver, löslichem Espresso und 2 gehäuften Teelöffeln Backpulver (ca. 12 g) mischen und unter die Margarine rühren. Die restliche Schokolade unter den Teig mischen. Den Backofen auf 175° vorheizen und eine 30er Kastenform antihaft zusätzlich mit etwas Margarine einpinseln und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Irischer Schokoladen Kuchen wird ca. 60 bis 65 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Am besten prüft man mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen gar ist. Vor dem Stürzen sollte Irischer Schokoladen Kuchen ca. 10 Minuten in der Form ruhen. Wenn der Kuchen vollkommen abgekühlt ist, den Zuckerguss auftragen. Dafür Puderzucker mit Zitronensaft und einigen Tropfen Lebensmittelfarbe, rot glatt rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel füllen. Eine winzige Spitze abschneiden und den Schokoladen Kuchen, wie oben auf dem Bild zu sehen, mit dem Zuckerguss verzieren. |