Zutaten:
650 g
50 g 150 g 1/4 L 200 g 5 1 TL 1 TL 150 g 100 g 50 g 100 g Weizen Mehl Type 405 Frische Hefe Zucker Milch Butter Ei Gelb Salz Gemahlener Muskat Zitronen Schale Rosinen Orangeat Zitronat Block Schokolade 16 Portionen 394 kcal 15 g Fett 7 g Eiweiss 57 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: normal Zubereitungs Zeit: 20 Minuten Gesamt Dauer: 120 Minuten | Für Schoko Panettone wird eine Panettone Springform mit 18 cm Durchmesser benötigt. Wer nur eine 16 er Panettone Springform besitzt, nimmt einfach vom fertigen Teig eine gute Hand voll ab. Backpapier für Boden und Rand der Form zuschneiden und die gefettete Form damit auslegen. Mehl in eine Rührschüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Frische Hefe zerkleinern und mit 1 Teelöffel vom Zucker in die Vertiefung geben. Lauwarme Milch nach und nach zufügen und mit wenig Mehl vom Rand her zu einem Vorteig rühren. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen und abkühlen. Butter, restlichen Zucker, Eigelb, Salz, eine Prise Muskat und fein abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone zufügen und mit dem restlichen Mehl verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Rosinen, Orangeat und Zitronat unterkneten. Blockschokolade klein hacken und unterkneten. Schoko Panettone in die Panettone Form geben und leicht flach drücken. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 200° vorheizen. Schoko Panettone über Kreuz einritzen und auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. Mit Backpapier abdecken und weitere 30 Minuten backen. Schoko Panettone aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen, die Form abheben und Schoko Panettone vollkommen abkühlen lassen. |