Zutaten:
0,22 L
100 g 20 g 500 g 50 g 2 EL 1 TL 50 g 2 5 g 1 20 g 20 g Milch Zucker Frische Hefe Weizen Mehl Type 550 Rosinen Heißes Wasser Zitronen Schale Salz Butter Eier Mandeln Ei Gelb Quitten Gelee Mandel Blätter 12 Portionen 268 kcal 7 g Fett 7 g Eiweiss 44 g Kohlenhydrate ----> pro Portion Aufwand: aufwendiger Zubereitungs Zeit: 45 Minuten Gesamt Dauer: 120 Minuten | Drei Königs Kuchen ist ein traditioneller Festtags Kuchen. 0,2 L Milch mit Zucker lauwarm erwärmen. Frische Hefe darin auflösen. Milch mit 100 g Weizen Mehl Type 550 zu einem Vorteig rühren. Zugedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Rosinen in heißem Wasser einweichen. 400 g Mehl mit fein abgeriebener Zitronen Schale und einer Prise Salz mischen. Vorteig, weiche Butter und Eier unterkneten. Rosinen abgießen und unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 300 g Teig zu einer großen Kugel formen. Auf ein Back Blech legen. Restlichen Teig in 85 g schwere Stücke teilen. Zu kleinen Kugeln formen. Rings um den Drei Königs Kuchen setzen. In einer kleinen Kugel eine Mandel verstecken. Drei Königs Kuchen mit einem Tuch abdecken. 30 Minuten gehen lassen. Back Ofen auf 180° C vorheizen. Ei Gelb mit 1 EL Milch verquirlen. Drei Königs Kuchen damit einpinseln. Auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Drei Königs Kuchen noch heiß mit Quitten Gelee einpinseln. Quitten Gelee sofort mit Mandel Blättern bestreuen. Wer die Mandel findet, ist an dem Tag der König. |