Xerotigana Kritis Gebäck
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Xerotigana Kritis Gebäck

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Zutaten:
250 g
1/2 TL
1/2 EL
5 EL
1/4 L
100 g

125 g
2 TL
30 g

6 Portionen 340 kcal pro Portion
F: 5 g / EW: 5 g / KH: 64 g p. P.
**** - 30 Min. Zub. - 60 Min. Ges.

Xerotigana Kritis ist ein griechisches Festtags Gebäck aus Kreta, welches auch bei Hochzeiten gereicht wird. Weizen Mehl Type 405, Salz, Oliven Öl und Raki mischen. Mit soviel Wasser verkneten, etwa 1/8 Liter, bis der Teig elastisch wird. Teig 30 Minuten kühl stellen. Zucker mit 1/8 L Wasser und Zimt zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Honig darin auflösen. Zitronen Saft zufügen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. In 6 Streifen von 3 cm Breite und 40 cm Länge schneiden. Mit bemehlten Händen arbeiten. Das Ende von einem Streifen zwischen Daumen und Zeigefinger halten. Streifen locker über Mittelfinger und Zeigefinger aufrollen. Den Ringfinger zunehmen und locker über drei Finger rollen. Anschließend kleinen Finger zur Hilfe nehmen und Teig locker über vier Finger rollen. Teigende mit Wasser anfeuchten und andrücken. Xerotigana Kritis Gebäck portionsweise in der Fritteuse bei 180° C 2 bis 3 Minuten frittieren. Gut abtropfen. Sirup über Xerotigana Kritis Gebäck gießen. Gehackte Walnuss Kerne über das Xerotigana Kritis Gebäck streuen. Möglichst warm servieren.



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