Griechisches Weiß Brot
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Griechisches Weiß Brot

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Zutaten:
40 g
3/8 L
750 g
1 TL
3 EL

15 Portionen 195 kcal pro Portion
F: 3 g / EW: 5 g / KH: 36 g p. P.
*** - 15 Min. Zub. - 120 Min. Ges.

Griechisches Weiß Brot kann man entweder als ein großes Brot backen, oder den Teig teilen und drei kleine Brot Laibe formen. Frische Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Ca. 1/4 l der Hefelösung in die Mulde gießen und vom Rand her mit Mehl verkneten. Nach und nach soviel von der restlichen Hefelösung zugießen, bis ein geschmeidiger Hefeteig entsteht, der sich leicht vom Schüsselrand löst. Hefeteig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Mit 1-2 TL Salz (je nach Geschmack) würzen und Öl zufügen. Das Öl am besten per Hand so lange unter den Hefeteig kneten, bis das Öl vollkommen aufgenommen wurde. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180° vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen, oder drei kleinen Brot Laibern formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen. Temperatur danach auf 160° reduzieren und das griechische Weiß Brot weitere ca. 40-45 Minuten backen. Das Griechische Weiß Brot geht beim Backen stark auf. Falls die Brote zusammenkleben, vor dem Auskühlen auf einem Rost trennen.



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