Getränkter Zitronen Kuchen
Rezepte mit G . Backen . Kuchen

Getränkter Zitronen Kuchen

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Zutaten:
4
150 g
2 TL
4 EL
0,15 L
200 g
2 TL
200 g
3 EL
50 g

8 Portionen 432 kcal pro Portion
F: 24 g / EW: 7 g / KH: 51 g p. P.
** - 20 Min. Zub. - 90 Min. Ges.

Getränkter Zitronen Kuchen schmeckt sehr fruchtig. Er bleibt auch nach drei Tagen noch saftig und wird mit der Zeit immer aromatischer. Getränkter Zitronen Kuchen lässt sich auch in einer größeren Springform (24er) backen. Dafür die Zutaten einfach verdoppeln. Die Backzeit bleibt in etwa gleich. Am besten verwendet man unbehandelte Biozitronen für den Zitronen Kuchen. Ofen auf 180° vorheizen. In einer Schüssel Eier mit saurer Sahne, fein abgeriebener Zitronenschale, 4 Eßlöffeln frisch gepresstem Zitronensaft und 150 ml Sonnenblumenöl glatt rühren. In einer anderen Schüssel Mehl mit Backpulver und Zucker mischen und diese Mischung unter die Eimasse rühren. Dabei nicht zu lange rühren, damit der Teig beim Backen nicht zu fest wird, sondern locker bleibt. Der Teig bleibt relativ dünnflüssig, ähnlich wie bei einem Biskuit. Den Boden einer 20er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Zitronen Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 55 Minuten goldbraun backen. Zitronen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Springform lassen. 3 Esslöffel frisch gepressten Zitronensaft in einen kleinen Topf gießen und Puderzucker zufügen. Zitronensaft unter Rühren mit dem Schneebesen kräftig aufkochen, bis sich der Puderzucker aufgelöst hat und der Sirup stark schäumt und etwas eindickt. Den Zitronen Kuchen mit einem Holzstäbchen im Abstand von 1 cm tief einstechen und den Zitronensirup langsam und gleichmäßig über den Zitronen Kuchen gießen. So kann ein Teil vom Zitronensirup in den Zitronen Kuchen einziehen. Es macht nichts, wenn sich am Rand etwas mehr Zitronensirup sammelt. Nach dem kompletten Abkühlen in der Form wird der Zitronensirup etwas fester. Die Form am Rand mit einem scharfen Messer vorsichtig lösen. Den Zitronen Kuchen am besten zusammen mit dem Backpapier aus der Form nehmen, in einer Hand halten und das Backpapier vorsichtig vom Boden abziehen. Wer mag, dekoriert den Zitronen Kuchen, wie oben auf dem Foto zu sehen, noch mit etwas frischer Zitronenmelisse. Getränkter Zitronen Kuchen schmeckt mit Schlagsahne besonders gut.


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