Quiche
Rezepte mit Q . Pizza & Co. . Quiche Französische Rezepte Quiche du Payanet

Quiche

Quesadillas mit Thunfisch Rezept
Quiche du Payanet Rezept

Zutaten:
250 g

125 g
5 EL
1 EL
150 g
2 EL
2 EL
120 g
2
125 g
100 g
50 g


100 g
2

6 Portionen 555 kcal pro Portion
F: 37 g / EW: 20 g / KH: 35 g p. P.
** - 15 Min. Zub. - 90 Min. Ges.

Quiche ist ein würziger Kuchen aus Mürbeteig, der mit einem herzhaften Belag aus Gemüse, Kräutern und Schinken belegt und mit einem Guss aus Eiern und Schmand überbacken wird. Man kann Quiche auch mit anderem Gemüse, würzigem Käse und Sahne zubereiten. Quiche ist in Frankreich ein typisches Gericht für den Montag, da gerne Reste von Gemüse und Braten oder Aufschnitt vom Wochenende verarbeitet werden. Quiche wird warm oder kalt serviert und schmeckt auch sehr gut als kleiner Snack zu einem Glas Wein. Man kann Quiche entweder in einer speziellen flachen Quicheform backen, oder auf dem Backblech. Den Mürbeteig von dieser Quiche habe ich zusätzlich mit Thymian gewürzt. Am besten bereitet man den Mürbeteig eine Stunde vor dem Backen zu, damit er im Kühlschrank noch ruhen kann. Für den Mürbeteig Mehl in eine Schüssel geben und mit Salz würzen. Gut gekühlte Margarine in Stückchen über das Mehl streuen und am besten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Dabei nach und nach nur soviel Eiswasser zufügen, bis der Teig geschmeidig wird. Für das Eiswasser gibt man einfach ein paar Eiswürfel in ein Glas Wasser. Wichtig ist, dass die Zutaten alle möglichst kalt und schnell miteinander verknetet werden, damit der Mürbeteig nicht an den Händen klebt. Wer mag, fügt noch etwas getrockneten Thymian zu und knetet ihn sorgfältig unter den Teig. Den fertigen Teig zu einer Kugel rollen, in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank legen. Inzwischen Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Frische Kräuter wie Petersilie und Basilikum fein hacken und mit dem Lauch mischen. Edamer fein reiben und zum Lauch geben. Eier in zwei Schüsseln trennen. Eiweiß für später beiseite stellen. Eigelb mit Schmand und saurer Sahne verrühren und Sonnenblumenkerne untermischen. Den Eierguss mit Pfeffer, wenig Salz und Paprikapulver würzen. Den Guss über den Lauch gießen und mit einem Kochlöffel gut durchrühren. Die Hälfte der Schinkenwürfel zufügen und unter das Gemüse mischen. Eiweiß steif schlagen und sorgfältig unter das Gemüse heben. Dabei nicht zu stark rühren, damit der Belag für die Quiche beim Backen luftig bleibt und nicht zusammenfällt. Den Backofen auf 200° oder 180° Umluft vorheizen. Den Mürbeteig noch einmal per Hand durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 22 x 26 cm ausrollen. Die Menge reicht für ca. 1/2 Backblech. Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen. Einen Backrahmen um den Teig stellen, den Belag einfüllen und glatt streichen. Die restlichen Schinkenwürfel über die Quiche streuen und im vorgeheizten Ofen bei 200° oder 180° Umluft auf der mittleren Schiene überbacken, bis der Käse hellbraun wird, wie oben auf dem Bild zu sehen.


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