Tandoori Huhn
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Tandoori Huhn

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Zutaten:
500 g
2 EL
2
10 g
1 TL
100 g
1
20 g
60 g
2
2 EL
20 g
50 g
1
1

3 Portionen 461 kcal pro Portion
F: 27 g / EW: 46 g / KH: 12 g p. P.
** - 20 Min. Zub. - 90 Min. Ges.

Tandoori Huhn wird in Indien in einem Lehmofen, dem sog. Tandoor zubereitet. Tandoori bedeutet soviel "wie im Ofen zubereitet". Man kann Tandoori Huhn aber auch im Backofen oder auf dem Holzkohlegrill zubereiten. Traditionell wird in Indien zum Braten von Fleisch oder Bestreichen der Fleischspieße reines Butterfett, das sog. Ghee, verwendet. Ich habe Ghee in diesem Rezept durch Butterschmalz ersetzt. Die kleinen Spieße mit Tandoori Huhn kann man sehr gut als Vorspeise servieren und dazu Mango Chutney, Zwiebel Chutney, Curry Dip oder Joghurtsauce reichen. Hähnchenbrustfilet mit einem scharfen Küchenmesser in kleine Würfel schneiden. Für die Marinade Reisessig in eine Schüssel geben. Knoblauchzehen pellen, durch die Knoblauchpresse drücken und unter den Reisessig rühren. Ingwer schälen, in feine Würfel scheiden und in die Marinade geben. Einen Teelöffel Salz unter die Marinade rühren. Zum Marinieren wird diese größere Menge Salz benötigt. Die Hähnchenwürfel mit der Marinade mischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Sahne in einen Mixbecher füllen, ein Bio Ei aufschlagen, in die Sahne geben und 1 Esslöffel Maismehl zufügen. Jungen milden Cheddar Käse fein reiben und in den Mixbecher geben. Zwei Chilischoten der Länge nach halbieren, die weißen Kerne entfernen und die Chilischoten in kleine Würfel schneiden. Chili in den Mixbecher geben und die Blätter vom frischen Koriander zufügen. Die Masse mit einem Pürierstab sorgfältig pürieren. Das Hähnchenfleisch aus der Marinade in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Die würzige Käsemasse in eine Schüssel geben, mit dem Hähnchenfleisch vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf 220° oder 200° Umluft vorheizen. Das Hähnchenfleisch aus der Käsemasse nehmen und auf sechs Schaschlikspieße oder Holzspieße stecken. Wer mag, kann die restliche würzige Käsemasse als Dip zu dem fertig gebackenen Tandoori Huhn servieren. Tandoori Huhn auf ein Grillrost legen und auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben. Am besten ein Backblech darunter einschieben, damit der Bratensaft nicht auf den Boden vom Backofen tropfen kann. Wenn man etwas Wasser in das Backblech füllt, brennt der Bratensaft nicht so ein. Tandoori Huhn ca. 10 Minuten backen, bis das Fleisch halbgar ist. Inzwischen Butterschmalz in einem Butterpfännchen oder einer kleinen Stielkasserolle auf niedriger Temperatur schmelzen. Tandoori Huhn aus dem Backofen nehmen und ca. 2 Minuten abtropfen lassen. Dafür kann man die Spieße aufrecht in eine kleine Schüssel stellen. Tandoori Huhn mit flüssigem Butterschmalz begießen, zurück auf das Grillrost legen und ca. 10 Minuten weiter im Ofen backen, bis die Oberfläche vom Fleisch leicht anfängt zu bräunen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Einige Blätter von Salatherzen unter fließend Wasser abspülen, trockenschütteln und in mundgerechte Stücke zupfen. Eine rote Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Tandoori Huhn aus dem Ofen nehmen und auf einen Teller legen. Eine Bio Zitrone der Länge nach halbieren. Die eine Hälfte auspressen und den Saft über das Tandoori Huhn gießen. Die andere Hälfte der Bio Zitrone in Achtel schneiden. Salatblätter, Zwiebelringe und Zitronenachtel auf kleinen Tellern oder Schalen dekorativ verteilen und das Tandoori Huhn darauf anrichten. Pro Portion habe ich zwei kleine Spieße mit Tandoori Huhn serviert.


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