Pflaumen Kuchen mit Baiser
Rezepte mit P . Backen . Obst Kuchen

Pflaumen Kuchen mit Baiser

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Zutaten:
250 g
50 g
1 Pkt
1
125 g
1,2 kg
0,2 L
100 g
1
60 g
1 Pkt
0,1 L
4

4 TL
250 g

12 Portionen 417 kcal pro Portion
F: 9 g / EW: 5 g / KH: 72 g p. P.
**** - 30 Min. Zub. - 120 Min. Ges.

Pflaumen Kuchen mit Baiser wird mit Pflaumen Kompott aus frischen Pflaumen zubereitet. Die Baiser Haube bleibt auch am zweiten Tag noch knusprig. Allerdings wird der Mürbeteigboden etwas weicher, da der Pflaumen Kuchen mit Baiser über Nacht Saft abgibt. Für den Mürbeteig Mehl in eine Rührschüssel geben und mit 50 g Zucker und Vanillezucker mischen. Ein mittleres Bio Ei zufügen und kalte Margarine in Flöckchen darüber verteilen. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine den Mürbeteig zunächst auf niedriger Stufe verkneten. Zum Schluss den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche per Hand noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen. Die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und den Kern entfernen. 200 ml Kirsch Saft in einen Suppentopf gießen, 100 g Zucker und eine Zimtstange zufügen und den Kirsch Saft zum Kochen bringen. Die Pflaumen zufügen, mit einem Kochlöffel umrühren und ca. 2-3 Minuten köcheln lassen. Speisestärke und Vanillepuddingpulver in eine kleine Schüssel geben. 100 ml kalten Kirsch Saft zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die angerührte Masse zu den Pflaumen in den Kochtopf gießen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen, bis ein dicklicher Pflaumen Kompott entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen. Die Zimtstange entfernen und den Pflaumen Kompott abkühlen lassen. Den Backofen auf 175° oder Umluft 150° vorheizen. Den Mürbeteig aus der Folie nehmen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Den Mürbeteig mit der Hand flach drücken und mit einem Nudelholz dünn zu einem Kreis von ca. 32 cm ausrollen. Den Mürbeteig in eine Springform von 26 cm Durchmesser legen. Das geht am besten, wenn man den Mürbeteig leicht auf das Nudelholz aufrollt, über die Form hebt und dann vorsichtig wieder abwickelt. Dabei mit dem Teig einen kleinen Rand in der Springform auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit der Teig beim Backen gleichmäßig durchgebacken wird. Den Pflaumen Kompott einfüllen und glatt streichen. Den Pflaumen Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 175° oder Umluft 150° ca. 45 Minuten backen. Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben und mit einer Prise Salz würzen. Das Eiweiß mit dem Quirl der Küchenmaschine auf höchster Stufe steif schlagen. Dabei frisch gepressten Zitronensaft zufügen. Wenn der Eischnee anfängt fest zu werden, 250 g Zucker einrieseln lassen und den Eischnee so lange weiter schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach den 45 Minuten Backzeit den Pflaumen Kuchen mit Hilfe von Topflappen aus dem Backofen nehmen und den Eischnee auf dem Pflaumen Kuchen verstreichen. Den Pflaumen Kuchen mit Baiser wieder in den Ofen stellen und weitere 15 Minuten bei 175° oder 150° Umluft backen, bis das Baiser anfängt leicht zu bräunen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Den Pflaumen Kuchen mit Baiser mit Topflappen aus dem Ofen nehmen, auf einen Untersetzer stellen und ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Den Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen und den Rand abheben. Den Pflaumen Kuchen mit Baiser vor dem Anschneiden ca. 2 Stunden abkühlen lassen.


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