Schicht Kohl mit Möhren
Rezepte mit S . Auflauf . Gemüse Auflauf

Schicht Kohl mit Möhren

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Zutaten:
250 g

200 g
1/2
20 g
10 g
1 EL
1/2

10 g
200 g
1

1 TL
1 EL
200 g
1/4 L

2 Portionen 573 kcal pro Portion
F: 33 g / EW: 29 g / KH: 42 g p. P.
** - 20 Min. Zub. - 60 Min. Ges.

Schicht Kohl mit Möhren ist eine herzhafte Variante vom klassischen Schicht Kohl. Die Möhren harmonieren geschmacklich sehr gut mit dem Weiß Kohl. Schicht Kohl mit Möhren wird im Ofen zubereitet. Man benötigt eine möglichst große flache Auflauf Form, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen. Ich habe eine Form von 20 x 30 cm Größe genommen. Am besten verwendet man eine halbfest kochende Sorte Kartoffeln. Weiß Kohl mit einem scharfen Messer vierteln. Ich habe ein großes japanisches Messer zum Schneiden genommen. Den dicken Mittelstrunk herausschneiden und die Blätter vom Weiß Kohl in Streifen schneiden. In einem großen Suppentopf reichlich Salzwasser zusammen mit ca. 1 Teelöffel Kümmel zum Kochen bringen. Den kleingeschnittenen Weiß Kohl in das kochende Wasser geben und ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Weiß Kohl in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Möhren mit einem Sparschäler schälen und mit einem Gemüsemesser in dünne Scheiben schneiden. Eine Zwiebel pellen und in feine Würfel schneiden. Die Hälfte der Zwiebelwürfel beiseite legen. Durchwachsenen Speck in kleine Würfel schneiden. In einem kleinen Kochtopf 10 g Butter erhitzen und die Speckwürfel darin leicht anbraten. Die Hälfte der Zwiebelwürfel zufügen und hell anbraten. Möhren in den Topf geben und mit den Zwiebeln mischen. Möhren mit Pfeffer und Salz würzen. Kaltes Wasser zufügen, einen Deckel auflegen und die Möhren auf niedriger Temperatur ca. 3 Minuten dünsten. Die zweite Hälfte der Zwiebelwürfel und feingehackten Knoblauch in ein kleines Butterpfännchen geben. 10 g Butter zufügen und die Zwiebeln auf mittlerer Temperatur hell anbraten. Das Butterpfännchen vom Herd nehmen, auf einen Untersetzer stellen und die Zwiebeln leicht abkühlen lassen. Hack in eine Schüssel geben und mit einem frischen Bio Ei verkneten. Das Hackfleisch mit Pfeffer, Salz und Senf kräftig würzen und Paniermehl unterkneten. Kartoffeln schälen und in möglichst gleichmäßige ca. 2-3 mm dünne Scheiben schneiden, wie oben auf dem Bild zu sehen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine große Auflauf Form leicht einfetten und die Kartoffelscheiben auf dem Boden der Form verteilen. Kartoffeln leicht salzen. Die Hälfte vom Hackfleisch über die Kartoffeln verteilen und mit den Möhren bedecken. Darüber die zweite Hälfte vom Hackfleisch verteilen und mit dem Weiß Kohl bedecken. Brühe über den Schicht Kohl mit Möhren gießen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Die Auflauf Form mit Alufolie abdecken, damit der Weiß Kohl nicht zu dunkel wird und weitere 15 Minuten in den Ofen schieben. Mit einer Gabel prüfen, ob die Kartoffeln gar sind und je nach Kartoffelsorte evtl. noch wenige Minuten länger garen.


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