Weizen Vollkorn Brot hat eine schöne dunkle Kruste, schmeckt herzhaft und passt besonders gut zu deftiger Wurst, Schinken oder Käse.Da der Hefe Teig sehr schwer ist, benötigt er lange Zeit zum gehen. Wenn man sich an die angegebenen Zeiten hält, wird das Weizen Vollkorn Brot locker und erhält im Inneren eine feine Brot Krume. Weizen Vollkorn Brot benötigt insgesamt 3 Stunden und 15 Minuten. Weizen Vollkorn Mehl, Roggen Schrot und einen gestrichenen Esslöffel voll Salz mischen. Butter Milch lauwarm erwärmen. Frische Hefe und Zucker darin auflösen. Butter Milch, Zucker Rüben Sirup und Raps Öl 10 Minuten unter das Mehl kneten. Der Teig ist am Anfang sehr trocken, wird aber umso feuchter, je länger man ihn knetet. Teig zum Schluss kurz von Hand durchkneten. Zu einer Kugel formen. In die Rührschüssel legen. Mit einem Tuch abdecken. 30 Minuten gehen lassen. Teig erneut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig noch einmal durchkneten. Zu einem runden Laib formen. Auf das Backblech legen. Mit einem Tuch abdecken. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Dabei bildet sich eine rustikale aufgebrochene Kruste, die beim Backen weiter aufreißt. Back Ofen auf 200° C Umluft vorheizen. Weizen Vollkorn Brot auf der Oberseite leicht über Kreuz einschneiden. Dünn mit lauwarmem Wasser bestreichen. Mit 10 g Roggen Schrot bestreuen. Auf der mittleren Schiene 10 Minuten vorbacken. Temperatur auf 180° C Umluft zurückschalten. Weizen Vollkorn Brot 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auf einem Gitterrost vollkommen abkühlen lassen.