Marions Kochbuch Logo
Druckversion:
auf Druckvorschau gehen und ausdrucken. Zurück zum Rezept

Gefüllte Weinblätter


Druckversion vom Gefüllte Weinblätter Rezept


Zutaten:
15
1/2
1 EL
60 g
10 g
10 g
1/8 L
1 EL
6



1/2
1 EL
Wein Blätter
Zwiebeln
Oliven Öl
Reis
Pinien Kerne
Korinthen
Wasser
Glatte Petersilie
Pfefferminz Blätter
Pfeffer aus der Mühle
Salz
Gemahlenes Piment
Bio Zitrone
Oliven Öl

3 Portionen

185 kcal
10 g Fett
3 g Eiweiss
22 g Kohlenhydrate
----> pro Portion

Aufwand: normal
Zubereitungs Zeit: 20 Minuten
Gesamt Dauer: 60 Minuten

Gefüllte Weinblätter werden in Griechenland als kleine Vorspeise serviert. Oft werden gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch zubereitet. Diese Variante, die in Griechenland als Dolmadakia ladera bezeichnet wird, enthält eine aromatische Reisfüllung. Eingelegte Weinblätter abspülen und in kochendem Salzwasser ca. 5-10 Minuten garen. Weinblätter abtropfen lassen, Stiele entfernen und die Weinblätter mit der glatten Seite nach unten auf ein Brett legen. Eine halbe Zwiebel fein reiben. In einem kleinen Kochtopf 1 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel zusammen mit dem Reis, Pinienkernen und Korinthen anschmoren, bis der Reis glasig wird. Den Reis mit Wasser bedecken und aufkochen. Die Temperatur auf niedrige Stufe zurückschalten. Glatte Petersilie und Pfefferminzblätter in feine Streifen schneiden und unter den Reis mischen. Den Reis mit Pfeffer aus der Mühle, Salz und Piment würzen. Den Deckel auf den Topf legen und den Reis ca. 10 Minuten quellen lassen. Auf jedes Weinblatt ca. 1 TL Reis geben und das breite Blattende darüber legen. Die Seiten der Weinblätter darauf klappen und die Weinblätter zur Spitze hin aufrollen, wie oben auf dem Bild zu sehen. Gefüllte Weinblätter mit der Blattspitze nach unten in einen breiten Edelstahltopf legen und mit einem Teller beschweren. Den Saft einer halben Bio Zitrone, 1 EL Olivenöl und soviel heißes Wasser zufügen, bis die Weinblätter bedeckt sind. Einen Deckel auflegen und das Wasser einmal aufkochen. Die Temperatur auf mittlere Hitze schalten und gefüllte Weinblätter ca. 1 Stunde garen. Gefüllte Weinblätter im Topf abkühlen lassen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten.

Kochrezepte - Gemüse - Gefüllte Weinblätter  --> Vorspeisen Rezepte
(C) Foto & Text - marions-kochbuch.de | Impressum - Datenschutz