Dithmarscher Butter Kuchen
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Dithmarscher Butter Kuchen

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Zutaten:
1/8 L
1/2 EL
20 g
250 g
50 g
40 g
1
1 TL
1/4 TL
1/4 TL
0,1 L
100 g
100 g
100 g
1 EL
1/2 EL
50 g
2 TL

12 Portionen 329 kcal pro Portion
F: 18 g / EW: 5 g / KH: 35 g p. P.
*** - 30 Min. Zub. - 90 Min. Ges.

Dithmarscher Butter Kuchen erhält durch das Würzen mit Cardamom einen besonders leckeren Geschmack. Der knusprige Belag wird ähnlich wie beim Bienenstich mit Mandeln und Sahne zubereitet, wodurch Dithmarscher Butter Kuchen sehr saftig schmeckt. Milch mit 1/2 EL Zucker in einem Kochtopf lauwarm erwärmen, frische Hefe darin auflösen und 10 Minuten gehen lassen. Mehl in eine Rührschüssel füllen und mit der Hefelösung verkneten. 50 g weiche Butter, 40 g Zucker, 1 mittleres Bio Ei, fein geriebene Zitronenschale, Salz und Cardamom zufügen und verkneten. Den Teig zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist. Den Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Menge reicht für ein halbes Backblech. Den Backofen auf 190° vorheizen und den Teig auf ein gefettetes Backblech legen. Sahne mit 100 g Zucker und gehackten Mandeln aufkochen und abkühlen lassen. Mit dem Finger kleine Kuhlen in den Teig drücken und 100 g Butter in Flöckchen hineinsetzen. Den Mandelguss über den Dithmarscher Butter Kuchen verteilen. 1 EL Zucker mit Zimt mischen und darüber streuen. Den Dithmarscher Butter Kuchen auf der mittleren Schiene bei 190° ca. 25 Minuten backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und über den kalten Butter Kuchen träufeln.



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