Marions Kochbuch Logo
Druckversion:
auf Druckvorschau gehen und ausdrucken. Zurück zum Rezept

Dithmarscher Butter Kuchen


Druckversion vom Dithmarscher Butter Kuchen Rezept


Zutaten:
1/8 L
1/2 EL
20 g
250 g
50 g
40 g
1
1 TL
1/4 TL
1/4 TL
0,1 L
100 g
100 g
100 g
1 EL
1/2 EL
50 g
2 TL
Milch
Zucker
Hefe
Weizen Mehl Type 405
Butter
Zucker
Bio Ei
Zitronen Schale
Salz
Kardamom
Sahne
Zucker
Gehackte Mandeln
Butter
Zucker
Gemahlener Zimt
Puder Zucker
Zitronen Saft

12 Portionen

329 kcal
18 g Fett
5 g Eiweiss
35 g Kohlenhydrate
----> pro Portion

Aufwand: normal
Zubereitungs Zeit: 30 Minuten
Gesamt Dauer: 90 Minuten

Dithmarscher Butter Kuchen erhält durch das Würzen mit Cardamom einen besonders leckeren Geschmack. Der knusprige Belag wird ähnlich wie beim Bienenstich mit Mandeln und Sahne zubereitet, wodurch Dithmarscher Butter Kuchen sehr saftig schmeckt. Milch mit 1/2 EL Zucker in einem Kochtopf lauwarm erwärmen, frische Hefe darin auflösen und 10 Minuten gehen lassen. Mehl in eine Rührschüssel füllen und mit der Hefelösung verkneten. 50 g weiche Butter, 40 g Zucker, 1 mittleres Bio Ei, fein geriebene Zitronenschale, Salz und Cardamom zufügen und verkneten. Den Teig zudecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist. Den Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Die Menge reicht für ein halbes Backblech. Den Backofen auf 190° vorheizen und den Teig auf ein gefettetes Backblech legen. Sahne mit 100 g Zucker und gehackten Mandeln aufkochen und abkühlen lassen. Mit dem Finger kleine Kuhlen in den Teig drücken und 100 g Butter in Flöckchen hineinsetzen. Den Mandelguss über den Dithmarscher Butter Kuchen verteilen. 1 EL Zucker mit Zimt mischen und darüber streuen. Den Dithmarscher Butter Kuchen auf der mittleren Schiene bei 190° ca. 25 Minuten backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und über den kalten Butter Kuchen träufeln.

Zutaten Bild: MilchZutaten Bild: ZuckerZutaten Bild: HefeZutaten Bild: Weizen Mehl Type 405Zutaten Bild: ButterZutaten Bild: ZuckerZutaten Bild: Bio EiZutaten Bild: Zitronen SchaleZutaten Bild: SalzZutaten Bild: KardamomZutaten Bild: SahneZutaten Bild: ZuckerZutaten Bild: Gehackte MandelnZutaten Bild: ButterZutaten Bild: ZuckerZutaten Bild: Gemahlener ZimtZutaten Bild: Puder ZuckerZutaten Bild: Zitronen Saft


Backrezepte - Backen - Dithmarscher Butter Kuchen - Blech Kuchen Rezepte - Gefüllter Streusel Kuchen
(C) Foto & Text - marions-kochbuch.de | Impressum - Datenschutz