Johannisbeer Muffins
Rezepte mit J . Backen . Muffins

Johannisbeer Muffins

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Zutaten:
120 g
0,1 L
20 g
50 g
250 g
1
1 TL

3
60 g
50 g
3 cl
2 cl

12 Portionen 174 kcal pro Portion
F: 6 g / EW: 5 g / KH: 26 g p. P.
*** - 30 Min. Zub. - 90 Min. Ges.

Das Besondere am Johannisbeer Muffins ist, dass er mit einem Sirup aus Rotwein und Cassis getränkt wird. Johannisbeeren von den Rispen abstreifen, in ein Sieb füllen, mit Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Milch in einen kleinen Kochtopf füllen und lauwarm erwärmen. Frische Hefe und 50 g Zucker darin unter Rühren auflösen. Mehl in eine Rührschüssel füllen, in die Mitte vom Mehl eine tiefe Mulde drücken, die Hefemilch hineingießen und mit wenig Mehl vom Rand her zu einem dünnflüssigen Vorteig rühren. Die Schüssel abdecken und den Vorteig 15 Minuten gehen lassen. Eine Bio Zitrone waschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Die Zitronenschale über das Mehl streuen. Ungesüßtes Vanillepulver und eine Prise Salz zufügen. Das Mehl mit dem Vorteig verkneten und die Eier unterkneten. Zum Schluss weiche Margarine unter den Hefeteig kneten und die Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Die Menge vom Teig reicht für 2 Muffins Bleche mit je 6 Vertiefungen. Papierförmchen, wie oben auf dem Bild zu sehen, in ein Muffins Blech setzen und den Teig darin verteilen. Das Blech mit einem Tuch abdecken und den Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 175° vorheizen und das Blech ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Für den Sirup die Bio Zitrone auspressen. Den Zitronensaft, 50 g Zucker, Rotwein und Creme de Cassis in einen kleinen Kochtopf füllen, aufkochen und abkühlen lassen. Nach dem Backen jeden Johannisbeer Muffins noch warm mit dem Sirup einpinseln.



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