Baklava Gebäck
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Baklava Gebäck

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Zutaten:
2
100 g
300 g
100 g
1 EL
480 g
8 EL
250 g
0,2 L
2 EL

15 Portionen 435 kcal pro Portion
F: 23 g / EW: 9 g / KH: 48 g p. P.
*** - 20 Min. Zub. - 60 Min. Ges.

Baklava ist ein traditionelles türkisches Klein Gebäck, dass durch Rosenwasser das typische Aroma erhält. Das Gebäck ist sehr süß und wird gern als Dessert zu einem starken schwarzen Mokka serviert. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker zufügen. Gehackte Mandeln unter den Eischnee mischen. Von den gehackten Pistazien ca. 20 g zum Bestreuen der fertigen Baklava beiseite legen. Restliche Pistazien unter den Eischnee mischen und mit Rosenwasser aromatisieren. Eine Lasagne Springform oder rechteckige Auflaufform ca. 18 x 28 cm leicht mit Öl einpinseln. Yufka Teigblätter aus der Verpackung nehmen und auf die Größe der Form zuschneiden. 1/3 der Yufka Teigblätter (ca. 160 g) einzeln in die Form legen und dabei jedes Teigblatt dünn mit Sonnenblumenöl einstreichen. Die Hälfte der Nussmasse mit einem Esslöffel auf die Teigblätter füllen und glatt streichen. Darauf wieder ein Drittel vom Yufka Teig legen und jedes Teigblatt mit Öl dünn einpinseln. Die restliche Nussmasse darauf streichen und mit den restlichen eingeölten Yufka Teigblättern belegen. Baklava mit einem scharfen Kochmesser in Stücke schneiden, wie oben auf dem Bild zu sehen, und auf der mittleren Schiene ca. 35 bis 40 Minuten goldbraun backen. Inzwischen den Zuckersirup einkochen. Dafür 250 g Zucker mit 200 ml Wasser und Zitronensaft in einen Kochtopf geben, unter Rühren einmal kräftig sprudelnd aufkochen und auf mittlerer Stufe ca. 15 Minuten lang köcheln lassen. Baklava aus dem Ofen nehmen und mit dem heißen Sirup gleichmäßig langsam übergießen. Baklava zurück in den Ofen stellen und ca. 10 Minuten weiter backen, damit der Sirup aufgenommen werden kann. Baklava aus dem Ofen nehmen, mit den restlichen Pistazien bestreuen und in der Form abkühlen lassen. Frisch gebacken schmeckt Baklava am besten.



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