Für Kartoffel Puffer mit Blaubeer Kompott zunächst Blaubeeren abspülen, abtropfen und in einen Topf füllen.Zucker, Wasser und Zitronen Saft zufügen. Blaubeer Kompott sprudelnd aufkochen und unter gelegentlichem Rühren auf mittlerer Temperatur 10 Minuten köcheln lassen. Wenn das Blaubeer Kompott dicklich wird, in eine Schüssel füllen und in kaltes Wasser stellen. Anschließend bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Kartoffeln und Zwiebel schälen, fein reiben und in ein Tuch füllen. Für die Puffer Kartoffeln und Zwiebel durch Zusammendrehen der Enden vom Tuch kräftig ausdrücken. Eier, eine Prise Salz und einen gehäuften Esslöffel Mehl untermischen. In einer Pfanne portionsweise Butter Schmalz erhitzen und kleine Kartoffel Puffer backen. Kartoffel Puffer noch heiß mit dem kalten Blaubeer Kompott servieren.