Birne Helene
Rezepte mit B . Desserts Rezepte . Eis

Birne Helene

Beschwipster Orangen Grapefruit Salat Rezept
Birnen Igel Rezept

Zutaten:
1/4 L
50 g
1/2 EL
1/4
600 g
120 g
10 g
1/4
100 g
150 g
10 g

3 Portionen 689 kcal pro Portion
F: 31 g / EW: 7 g / KH: 83 g p. P.
** - 30 Min. Zub. - 30 Min. Ges.

Birne Helene ist ein altes klassisches Dessert, das mit frischen Birnen zubereitet wird, die möglichst reif und süß sein sollten, aber fest sind. Weißwein mit Zucker und einem größeren Stück Zitronenschale einer Bio Zitrone in einen Kochtopf füllen. Eine viertel Vanilleschote längs halbieren und in den Wein legen. Den Weißwein sprudelnd aufkochen und auf mittlere Stufe zurückschalten. Birnen mit einem Sparschäler schälen, halbieren und die Blütenansätze herausschneiden. Wer mag, lässt die Stiele für die Dekoration, wie oben auf dem Bild zu sehen, an den Birnen. Die Birnen Hälften in den Weißweinsud legen und unter einmaligem Wenden in ca. 2 Minuten glasig dünsten, bis sie bissfest sind. Birne Helene im Weißwein abkühlen lassen. Sahne in einen kleinen Kochtopf füllen und mit Honig süßen. Eine viertel Vanilleschote längs aufschneiden, zur Sahne geben und aufkochen. Kuvertüre im Wasserbad auf mittlerer Temperatur schmelzen. Die Vanilleschote aus der Sahne entfernen. Kuvertüre und Sahne verrühren. Birne Helene gut abtropfen lassen, nach Belieben in Spalten schneiden und auf Desserttellern anrichten. Kurz vor dem Servieren eine Kugel Vanilleeis auf der Birne anrichten und die heiße Schokoladensauce darüber gießen. Birne Helene mit Mandel Splittern bestreuen und sofort servieren.



(C) Foto & Text Foto: Birne Helene - zurück zum Rezept | Impressum - Datenschutz